ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」のページは、2ページ構成になっています。
本ページの下に、関連ページへのハイパーリンクがあります。
この下にある「プルダウンメニュー」が表示されない場合は、ページ最下行にあるハイパーリンクをご利用下さい。
2013/6/18(15:23,15:23) 「ウイスキー博物館」。 「ウイスキー博物館」は、貯蔵庫であった建物を改装。「ウイスキー館」と「ニッカ館」の2棟からなり、 左の写真は博物館の入口「ウイスキー館」。「ウイスキー館」の左に壁と屋根だけ写るのが「ニッカ館」。 右の写真は、「ウイスキー館」を入ったエントランス「ウイスキー広場」で、銅製のポットスチルと棚に並ぶ 多くの樽が、見学者を迎えてくれる。 右の写真をクリックすると拡大写真が表示(600x450)されます。 なお、このページは、ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」1/2からの続きです。 直接このページに入られた方は、ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」1/2のページを先にご覧ください。 ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」1/2のページへ |
2013/6/18(15:24) 「アランビック(蒸溜器)」。 「ウイスキー館」では、蒸溜酒、ウイスキーの歴史、 製法、種類などが展示される。 「アランビック」は、19世紀、コニャック(ブランデー)の 蒸溜に使われたフランス・ティフォン社の蒸溜器とある。 写真をクリックすると拡大写真が 表示(600x450)されます。 |
|
2013/6/18(15:25) 「スピット・セイフ」。 「スピット・セイフ」は、2回目の蒸溜を行うポットスチル (再溜窯)に設置され、蒸溜液のアルコール度を測定 するためのもので、蒸溜に携わる職人は、「スピット・ セイフ」のガラス窓から溜出液を観察し、濁りや色具合で 蒸溜のタイミングを判定するとある。 |
2013/6/18(15:26) 「ウイスキー樽づくりの道具」。 ウイスキー樽を作るための道具が展示されている。 |
2013/6/18(15:26) 「ピート(Peat)」。 「ピート」は、湖沼や湿原の植物(スゲ、ヨシ、ヌマガヤ、 ミズゴケ等)が堆積した草炭(泥炭)で、「ピート」の 燻煙が、麦芽に匂いをつけることから、ウイスキーに 独自の香り(フレーバー)を与えるとある。 |
2013/6/18(15:26) 「モルト(Malt)」。 ウイスキーの原料(二条大麦)である。 |
2013/6/18(15:27) 「モルトギャラリー(熟成の過程)」。 ここには、樽詰め直後、5年貯蔵、15年貯蔵の3種類の 樽が置かれ、各々の香りを体験することができる。 |
2013/6/18(15:27) 「ウイスキー倶楽部」。 ここでは、シングルカスクウイスキーやニッカの商品、 世界のウイスキー約50種類が有料で試飲できる他、 余市モルトは無料で試飲できるという。 「ウイスキー倶楽部」の手前を左に進み、隣りの棟 「ニッカ館」へと進む。 |
2013/6/18(15:28) 「政孝とリタが使った思い出の品々」。 「ニッカ館」では、ウイスキーづくりに障害を捧げた 創業者「竹鶴政孝」と妻「リタ」の軌跡等が 再現されている。 |
2013/6/18(15:29) 「リタの生家カウン家のリビング」が再現されている。 |
2013/6/18(15:29) 「政孝とリタの肖像」他。 写真をクリックすると「リタ&政孝の軌跡」の案内板が 表示(450x600)されます。 |
2013/6/18(15:31) 「原酒直売所」。 「ウイスキー博物館」を出ると正面にある。 ここでは、樽から出したまま、他の樽のモルトウイスキー とは一切混ぜ合わせることなく、また割り水もしないで ボトリングした「シングルカルク(原酒)」が購入できる。 熟成期間は、5年から25年の6種類。大きさは500mlと 180mlの2種類。いずれも、ラベルには「樽番号」が 書かれた「余市蒸溜所」の限定品である。 |
2013/6/18(15:32) 「ニッカ会館」。 ガイド付き見学の最後は、「ニッカ会館」2階での試飲で ある。 また、1階には食事のできるレストラン「樽」がある。 |
2013/6/18(15:36) 「ニッカ会館」2階試飲会場。 試飲は、シングルモルト余市10年、鶴17年、 アップルワインを各1杯ずつの計3杯であるが、未成年、 運転手等のためにソフトドリンクも用意されている。 |
2013/6/18(15:43,15:43) 「竹鶴政孝記念庭園」。 ガイド付き見学が終り、建物内を見るため「旧竹鶴邸」に向かう。 この庭園は、「ニッカ会館」と「ウイスキー博物館」の間にある。 |
22013/6/18(15:19) 「旧竹鶴邸」。 この写真は、ガイド付き見学の時に撮影。 建物は、スコットランドから嫁いできた「リタ」のために 建てたという洋館だが、中は和洋折衷の間取りや 様式になっている。 当初は、創業直後の昭和10年(1935)工場内に建設 されたが、その後、余市町郊外の山田町に移設。 それを、平成14年(2002)に再度工場内に移築、復元 したという。 写真をクリックすると拡大写真が 表示(600x450)されます。 |
|
2013/6/18(15:48) 「旧竹鶴邸」の中。 見学できるのは、玄関を入った「玄関ホール」の 1部屋のみであった。 |
2013/6/18(15:49) 「玄関ホール」から玄関を見る。 |
2013/6/18(15:50) 「玄関ホール」の中には、「政孝」と「リサ」の想い出の 写真も飾られていた。 |
2013/6/18(15:53) 「竹鶴政孝像」。 「旧竹鶴邸」の近く(斜め向かい)にある。 写真をクリックすると「竹鶴政孝像」が 拡大表示(450x600)されます。 |
2013/6/18(15:59) 駐車場から見る「ニッカ会館」。 工場内の駐車場は、見学受付の「正門」とは反対側の 「ニッカ会館」前にある。 写真をクリックすると拡大写真が 表示(600x450)されます。 |
2013/6/18(17:57) 買物などを済ませ、通りがかりに撮る「正門」。 なお、「余市蒸溜所」では、有料ではあるが、2日間で ウイスキー作りの工程を体験。自分が作ったウイスキー を10年後に届けてくれるという「余市マイウイスキー づくり」というイベントも行っているので興味のある方は、 詳細を調べてみることをお勧めする。 写真をクリックすると拡大写真が 表示(600x450)されます。 |