ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」のページは、2ページ構成になっています。
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2013/6/18(14:47,14:49) ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」の正門と見学者待合室。 ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」は、JR函館本線「余市駅」を西に、徒歩で2~3分の場所である。 10名以上の団体等を除けば、特に予約をしなくても、入口で受付を済ませれば、工場内を見学することができる。 見学は、ガイドマップを見ながら自由に見学するか、ガイドの説明を聞きながら各施設を回るかを選択できる。 ガイド付きの場合は、30分間隔で行われており、所要時間は、約60分だが、ガイドの説明終了後も、 施設内を自由に見学することができる。 この日は、ガイド付きを選び、見学が始まるまでの時間を「見学者待合室」で過ごす。「見学者待合室」では、 映像やパネルなどで、ウイスキーの製造工程を紹介している。 左の写真をクリックすると拡大写真が表示(450x600)されます。 右の写真をクリックすると蒸溜所内の地図が表示されます。 この地図は、1280x960ピクセルあります。 地図の文字を読みたいときには、表示された画像をクリックし、スクロールバーをご利用下さい。 |
2013/6/18(14:56) 工場の中から見る「事務所棟(左)」と「正門裏側(右)」。 余市蒸溜所の建造物は、写真の「事務所棟」を始め 9棟が「国の登録有形文化財」に認定されている。 なお、ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」は、博物館の様な 見学施設ではなく、現役のウイスキー製造工場、 言いかえれば「食品工場」であり、身体障害者補助犬を 除きペットは入れないし、食べ物の持ち込みや、 発熱等体調の優れない人の見学も禁止されている。 |
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2013/6/18(15:03) 「キルン塔(乾燥棟)」。 ガイド付き見学が始まり、見学者たちは、ガイドの説明を 聞いている。 「キルン塔」では、ピート(泥炭)を燃やした煙で麦芽を 乾燥させる。(建物内の見学はなし) 写真をクリックすると見学者の写らない「キルン塔」が 表示(600x450)されます。 |
2013/6/18(15:05,15:08) 「蒸溜棟」と「ポットスチル」。 「蒸溜棟」の中に「ポットスチル」がある。 「ポットスチル」は、ウイスキーの蒸溜に使用する、「単式蒸溜釜」のことで、醗酵工程でできた「もろみ(醗酵液)」を この「釜」で2回加熱蒸発(初溜、再溜)させることにより、無色透明な「原酒」に変わる。 右の写真をクリックすると拡大写真が表示(600x450)されます。 |
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2013/6/18(15:08) 「ポットスチル」の石炭投入口。 石炭を使っているのは、世界でも、ここ「余市蒸溜所」 だけだという。 そして、この「ポットスチル」も、現役の「蒸溜釜」なので、 窯の中では石炭が燃えている。 写真をクリックすると窯に石炭を入れる様子が 表示(600x450)されます。 |
2013/6/18(15:09) 「粉砕棟」。 「キルン塔」で、乾燥させた麦を細かく砕く。 (建物内の見学はなし) |
2013/6/18(15:10) 「醗酵棟」に向かう。 右の建物は「糖化棟」。 |
2013/6/18(15:11) 「醗酵棟」。 糖化させた麦汁に「酵母」を加えて「もろみ」を作る。 |
2013/6/18(15:12) 「醗酵棟」の中にある「ウイスキー製造工程図」。 本ページでは、見学した順番に写真を並べているため、 製造工程の順番とは異なります。 従って、製造工程については、この図を参照願います。 写真をクリックすると「ウイスキー製造工程図」が 拡大表示(800x450)されます。 |
2013/6/18(15:13) 「醗酵タンク」。 |
2013/6/18(15:13) 「麦汁」と「もろみ」。 「麦汁」は、水あめを薄く伸ばしたような甘い液体で、 アルコール分はない。 「もろみ」は、ビールから苦みを抜いたような風味で、 アルコール度数は、7%前後とある。 |
2013/6/18(15:14) 「糖化棟」。 細かく砕かれた麦芽に温水を加えて、甘い麦のジュース (麦汁)を作る。(建物内の見学はなし) |
2013/6/18(15:14) 「創立当時の事務所」。 設立当時の社名は「大日本果汁株式会社」とある。 写真をクリックすると事務所前の「案内板」が 表示(800x600)されます。 |
2013/6/18(15:15) 「創立当時の事務所」の中。 ガラス越しに撮影。 |
2013/6/18(15:16) 「リタハウス(旧研究室)」。 この建物は、昭和9年(1934)から昭和59年(1984)まで、 ニッカウヰスキーの研修室として使われたとある。 (建物内の見学はなし) |
2013/6/18(15:17) 「1号貯蔵庫」へと向かう。 |
2013/6/18(15:17) 写真左に「リタハウス(旧研究室)、中央の道を奥に進むと「1号貯蔵庫」がある。中央の道と中央右の建物の間に「竹鶴政孝像」がある。 |
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2013/6/18(15:17) 写真右の建物は「醗酵棟」、中央奥に「製樽棟」がある。 |
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2013/6/18(15:18) 「旧竹鶴邸」。 「1号貯蔵庫」の手前左側にある。 「旧竹鶴邸」の建物内は、ガイド付き見学が終了した後で 寄っているので、本ページ2/2の最後で紹介する。 |
2013/6/18(15:20,15:22) 「1号貯蔵庫」。 「ポットスチル」で、蒸溜された「原酒」を、オーク材の樽に詰めて熟成させる。 このページは、ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」2/2に続きます。 ニッカウヰスキー「余市蒸溜所」2/2に進む |